Profesionalisme Aparatur Dalam Pemberian Pelayanan Publik Di Bagian Ekonomi Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Barat (Darsoni)

February 23, 2017

Submitted by: , Darsoni
On: Feb 23, 2017 @ 8:34 AM
IP: 36.82.189.211

• 1. Title [Judul]: PROFESIONALISME APARATUR DALAM PEMBERIAN PELAYANAN PUBLIK DI BAGIAN EKONOMI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Darsoni
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Profesionalisme Aparatur, Pelayanan Publik
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profesionalisme aparatur dan faktor-faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam pemberian pelayanan publik. Berdasarkan hasil penelitian pada 5 (lima) indicator profesionalisme yaitu 1.Kemampuan kerja ,2.Kecepatan waktu Penyelesaian, 3.Kreativitas, 4.Inovasi, 5. Responsivitas. Setelah dianalisa dapat dijelaskan dalam pemberian pelayanan publik belum sepenuhnya profesional. Pada indikator pegawai telah mampu menyelesaikan tugasnya dengan baik; indikator Kecepatan aparatur dalam menyelesaikan pekerjaan terindikasi lamban; Indikator Kreatiitas Aparatur, Aparatur melakukan upaya agar proses pelenggaraan pelayanan lebih efisien dengan sarana informasi telekomunikasi; pada indikator inovatif, pegawai telah melakukan cara baru yang dapat memudahkan dan mempercepat penyelesaian pekerjaan, sehingga waktu penyelesaian menjadi cepat,tepat dan efisien; dan sedangkan indikator responsivitas, karena Aparatur merasa dalam proses pelayanan kepada publik sudah maksimal dan pro aktif nyaris tidak terindifikasi penyebab lambannya proses pelayanan akibat kurang tanggapnya aparatur untuk mencari solusi agar pelayanan itu tidak dianggap publik (masyarakat) lamban dan tidak efektif.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si dan Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article