PERAN KEPALA DESA DALAM PELESTARIAN KEBUDAYAAN DESA LUNG ANAI KECAMATAN LOA KULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Mona Richa Octabery)

August 21, 2017

On: Aug 21, 2017 @ 7:17 PM
IP: 61.5.108.185

• 1. Title [Judul]: PERAN KEPALA DESA DALAM PELESTARIAN KEBUDAYAAN DESA LUNG ANAI KECAMATAN LOA KULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Mona Richa Octabery
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Kepemimpinan dan Kebudayaan
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Kepala Desa Lung Anai dalam upaya melestarikan kebudayaan Dayak Kenyah yang dimiliki oleh Desa Lung Anai. Peran yang dimaksud yaitu peran kepala desa yang bersifat interpersonal, informasional dan peran dalam pengambilan keputusan dalam pelestarian kebudayaan Desa Lung Anai. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini terdiri atas key informan yaitu Kepala Desa Lung Anai, sedangkan informan antara lain Aparatur Desa, Kepala Adat, Ketua Lembaga Kesenian dan Masyarakat Desa Lung Anai. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara dengan pihak yang berhubungan dengan pelestarian kebudayaan suku Dayak Kenyah di Desa Lung Anai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, kondesasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala desa dalam pelestarian kebudayaan Desa Lung Anai Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara belum sepenuhnya berjalan dengan baik. Kepala desa belum pernah mengampresiasi masyarakat yang mampu berbuat sesuatu bagi kelangsungan pelestarian kebudayaan, serta belum pernah disosialisasikan tentang kebudayaan apa saja yang dimiliki Desa Lung Anai kepada masyarakat yang harus dilestarikan menjelaskan Kepala Desa belum dapat dikatakan berhasil dalam menjalankan perannya dalam pelestarian kebudayaan Desa Lung Anai, serta belum adanya sistem kelembagaan milik desa yang handal dalam pengelolaan potensi-potensi alam dan kebudayaan milik Desa Lung Anai untuk dijadikan sebagai objek pariwisata yang menarik menjadi kendali pula bagi kepala desa dalam menjalankan perannya untuk melestarikan kebudayaan yang dimiliki oleh Desa Lung Anai.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Adri Patton, M.Si dan Dr. Santi Rande, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejournal