IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NO. 22 TAHUN 2015 TENTANG PEMBERDAYAAN KOPERASI, USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI KECAMATAN SAMARINDA ILIR (Rusdin)

October 24, 2017

On: Oct 24, 2017 @ 12:11 PM
IP: 180.248.229.219

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NO. 22 TAHUN 2015 TENTANG PEMBERDAYAAN KOPERASI, USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI KECAMATAN SAMARINDA ILIR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rusdin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi, kebijakan, pemberdayaan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peraturan Daerah Kota Samarinda No. 22 tahun 2015 terutama dalam hal pemberdayaan Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kecamatan Samarinda Ilir serta faktor pendukung dan penghambat dari terlaksanakan Peraturan Daerah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa yang sudah berhasil diterapkan atau dilakukan oleh Dianas Koperasi dan UKM, diantaranya: Komunikasi (sosialisasi) isi PERDA No. 22 tahun 2015 sudah disosialisasikan kepada masayarakat secara umum (khususnya pelaku koperasi dan UKM), Sumberdaya yang dimiliki oleh Dinas Koperasi dan UKM sudah cukup memadai, misalnya sarana dan prasarana kantor yang lengkap, disposisi yaitu para implementor yang sudah memahami akan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pegawai dan mereka konsisten dalam melaksanakan implementasi PERDA tersebut. Serta Struktur birokrasi yang dimiliki Dinas Koperasi dan UKM sudah jelas adanya pembagian tugas dan tanggung jawab sehingga tidak terjadi tumpan tindih jabatan. Tetapi masih ada yang belum berjalan dengan maksimal. Hal tersebut di karenakan sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM belum sepenuh menyentuh semua lapisan masyarakat, kurangnya kualitas aparat pembina koperasi dan UKM dan kurang kualitas SDM pelaku Koperasi dan UKM, kurangnya anggaran bagi Dinas Koperasi dan UKM dalam pemberdayaan Koperasi dan UKM serta kurangnya modal bagi pelaku koperasi dan UKM, terbatasnya jumlah personil, khususnya bagi mereka yang bertugas memberikan sosialisasi kepada pelaku koperasi dan UKM.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. M. Jamal Amin, M.Si., Dr. Anwar Alaydrus, S.Sos, M.M
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 24 Oktober 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi