PERAN DINAS SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DISABILITAS DI KOTA BALIKPAPAN (Tri Puji Arianti)

March 23, 2018

On: Mar 23, 2018 @ 10:15 AM
IP: 180.248.98.227

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DISABILITAS DI KOTA BALIKPAPAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Tri Puji Arianti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kesejahteraan, Disabilitas, Dinas Sosial
  • 4. Description [Abstrak] : Disabilitas di Kota Balikpapan belum sejahtera terbukti dari jumlah disabilitas di Kota Balikpapan 1547 dan yang mendapatkan bantuan hanya 48 Disabilitas. Dalam meningkatkan kesejahteraan Disabilitas di Kota Balikpapan mencangkup empat aspek yaitu aksesibilitas, kesamaan kesempatan, reahabilitas dan bantuan sosial. Rumusan Masalah berdasarkan latar belakang dalam penelian ini adalah Bagaimana Peran Dinas dalam meningkatkan kesejahteraan Disabilitas di Kota Balikpapan. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana peran Dinas Sosial Kota Balikpapan dalam meningkatkan kesejahteraan Disabilitas. Penelitian ini menggunakan teori Pembangunan Manusia yang dikemukakan oleh Alexander (1994) yang terdiri dari Arah Pengembangan Konsep Pembangunan Manusia serta Pemberdayaan Masyarakat. Untuk mengetahui peran Dinas Sosial dalam meningkatkan kesejahteraan Disabilitas di Kota Balikpapan terkait kesejahteraan sosial Disabilitas terdapat ruang lingkup perlindungan dan pemberdayaan yang meliputi aksesbilitas, kesamaan kesempatan, rehabilitasi dan bantuan sosial. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dimana peneliti memaparkan dan menjelaskan data yang diperoleh dari temuan-temuan dilapangan yang diperoleh dari beberapa informan melalui kata-kata atau kalimat. Dari hasil analisis data menurut informan dan penemuan di lapangan dapat disimpulkan mengenai beberapa masalah yang dihadapi Dinas Sosial saat ini meliputi belum menyediakan infrastruktur yang memadai dan belum dapat memudahkan akses pelayanan serta terbatasnya anggaran yang ada. Penyandnag Disabilitas menghadapi persoalan yang berkenaan dengan kesejahteraan mereka, dilihat dari masih sulitnya aksesbilitas dalam memperoleh kesempatan yang sama dan ketersediaan fasilitas khusus bagi penyandang Disabilitas yang masih terbilang minim serta belum tersedianya rehabilitas yang memadai yang menjamin pelayanan kesehatan para penyandnag Disabilitas.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Sutadji, MM., Sarifudin,S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 23 Maret 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi