PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA ALAM HUTAN BAKAU MARGOMULYO OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA BALIKPAPAN (Yuwitha Pratiwi)

May 23, 2018

On: May 23, 2018 @ 9:33 AM
IP: 36.84.231.80

• 1. Title [Judul]: PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA ALAM HUTAN BAKAU MARGOMULYO OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA BALIKPAPAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yuwitha Pratiwi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengembangan Destinasi Wisata, Hutan Bakau
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan destinasi wisata alam Hutan Bakau Margomulyo oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan dan untuk mengidentifikasi faktor penghambat pengembangan destinasi wisata alam Hutan Bakau Margomulyo oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu pengembangan destinasi wisata alam Hutan Bakau Margomulyo oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan dari segi pengembangan objek dan daya tarik, aksesibilitas, amenitas, faktor pendukung, dan kelembagaan serta faktor penghambat pengembangan destinasi wisata Alam Hutan Bakau Margomulyo oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan. Sumber data primer dalam penelitian ini terdiri atas key informan dan informan yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa pengembangan destinasi wisata alam Hutan Bakau Margomulyo oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan masih dalam tahap perencanaan. Sarana dan prasarana yang ada pada Hutan Bakau Margomulyo saat ini dapat dikatakan belum memenuhi syarat standarisasi kepariwisataan, oleh sebab itu Dinas Lingkungan Hidup berencana melakukan pengembangan pada objek wisata ini dengan menambah daya tarik serta sarana dan prasarana pada Hutan Bakau Margomulyo. Fasilitas yang akan ditambahkan seperti, wisma atau cottage, parkiran, mushola, toko souvenir, taman, sangkar burung, penyewaan perahu, dan lain sebagainya. Selain itu terdapat pula hambatan-hambatan yang mempengaruhi seperti pembebasan lahan, kualitas sumber daya manusia dan keterbatasan dana atau anggaran.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Syahrani, M.Si dan Dr. Santi Rande, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal