PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI KELURAHAN GUNUNG KELUA KECAMATAN SAMARINDA ULU (Yulianti Kalla, Muhammad Jamal, Budiman)

September 21, 2018

On: Sep 21, 2018 @ 9:12 AM
IP: 110.139.148.254

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI KELURAHAN GUNUNG KELUA KECAMATAN SAMARINDA ULU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yulianti Kalla, Muhammad Jamal, Budiman
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, pembangunan, fisik
  • 4. Description [Abstrak] : Abstrak
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik di Kelurahan Gunung Kelua Kecamatan Samarinda Ulu. Dalam melakukan sebuah penelitian harus memiliki fokus penelitian yang menjadi acuan atau objek penelitian agar dapat memudahkan untuk mencari serta menyusun laporan penelitian sesuai dengan bidang yang diteliti. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bermaksud menggambarkan atau memaparkan situasi atau kejadian dimana informan yang diperoleh melalui Metode Purposive Sampling sedangkan analisis data yang digunakan adalah metode interaktif dari Miles dan Huberman. Untuk memperoleh data yang diperlukan maka dibutuhkan adanya Key Informan seperti Lurah dan untuk melengkapi data yang diperlukan maka digunakan pula teknik Snowball Sampling yaitu dari pihak lain atau responden yang direkomendasikan oleh key informan atau siapapun yang dianggap mengetahui tentang permasalahan yang menjadi penelitian penulis. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Sekertaris Lurah, Ketua RT dan masyarakat Kelurahan Gunung Kelua. Hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa masyarakat dalam pembangunan fisik di Kelurahan Gunung Kelua Kecamatan Samarinda Ulu sudah dapat dikatakan aktif. Hal tersebut terlihat dari adanya bentuk gotong royong pembangunan fisik seperti kerja bakti, perbaikkan jalan, pembuatan posyandu, perbaikan paret, dan lain-lain yang biasa dilakukan di kelurahan maupun di RT masing-masing.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Muhammad Jamal, M.Si/Budiman, S.I.P, M. Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 21 September 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi