Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa dalam Pembangunan Fisik di Desa Rantau Makmur (Wahyu Anggi Purnama)

January 14, 2019

Submitted by: Purnama, Wahyu Anggi
On: Jan 14, 2019 @ 3:03 PM
IP: 192.168.10.54

• 1. Title [Judul]: Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa dalam Pembangunan Fisik di Desa Rantau Makmur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Wahyu Anggi Purnama
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pengawasan, badan permusyawaratan desa (BPD)
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Pembangunan Fisik di Desa Rantau Makmur Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini diangkat karena pembangunan yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam pembangunan fisik yang ada didesa kurang maksimal. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi factor-faktor apa saja yang menjadi penghambat dan pendukung dalam proses pengawasan yang dilakukan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam melaksanakan pengawasan di Desa Rantau Makmur Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Rantau makmur Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur sebagai pelaksana kegiatan pengawasan Pembangunan Fisik di Desa Rantau Makmur. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari observasi dan wawancara. Narasumber ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan informan adalah Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Kepala Desa Rantau Makmur, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) dan Ketua Adat Desa Rantau Makmur. Kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Studi Tentang Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Pembangunan Fisik di Desa Rantau Makmur Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur khususnya tentang pengawasan yang dilakukan sudah cukup baik dalam melakukan pengawasan pembangunan fisik di Desa Rantau Makmur, karena pembangunan fisik yang dilakukan telah mencapai hasil yang diinginkan walaupun menggunakan waktu yang lama dalam menyelesaikan pembangunan yang ada dengan sarana dan prasarana yang ada. Temuan yang lainnya adalah adanya factor penghambat yang berupa cuaca, jarak dan keuangan dalam melaksanakan proses pembangunan fisik di Desa Rantau Makmur.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. Rita Kalalinggi, M.Si 2. Dr. Anwar Alaydrus, Sos, MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal