Pemutusan Hubungan DIplomatik Atara Yaman dan Iran Tahun 2015-2017 (Devi Nila Sari)

February 19, 2019

Submitted by: Nilasari, Devi
On: Feb 19, 2019 @ 10:41 PM
IP: 110.137.217.68

• 1. Title [Judul]: Pemutusan Hubungan DIplomatik Atara Yaman dan Iran Tahun 2015-2017
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Devi Nila Sari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Hubungan diplomatik, Iran, Pemutusan hubungan diplomatik, Yaman.
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini menjelaskan alasan pemutusan hubungan diplomatik antara Yaman dan Iran yang terjadi pada tahun 2015.
    Alasan pemutusan hubungan diplomatik antara Yaman dan Iran ialah karena adanya dukungan Iran terhadap kelompok Houthi yang merupakan kelompok pemberontak di Yaman. Keadaan domestik Yaman yang tidak kondusif menyebabkan kehadiran Iran menjadi propaganda perang proksi yang kerap terjadi di negara-negara Timur Tengah. Selain itu, Yaman melihat dukungan Iran untuk Houthi sebagai ancaman kepentingan nasional. Kebijakan ini diambil untuk memperkecil kemampuan gangguan Iran dalam urusan internal Yaman terkait konfliknya dengan Houthi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dadang Ilham K. Mujiono, S.Sos, MA, Aisyah S.IP, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article